На территории ОЭЗ «Алабуга» появится крупнейший в России завод по производству композитных труб.

 

AMITECH Russia является совместным проектом Холдинговой компании «Композит» и AMIANTIT International Holding, - мирового лидера в производстве стеклопластиковых труб. Соглашение о создании в России производства стеклопластиковых труб мирового уровня было подписано AMIANTIT International Holding и Холдинговой компанией «Композит» в начале декабря 2013 года.

 

 

Общие инвестиции в проект, как ожидается, превысят 1 млрд рублей. Завод, который планируется построить в Особой экономической зоне производственно-промышленного типа «Алабуга» будет специализироваться на выпуске высококачественных стеклопластиковых полиэфирных и эпоксидных труб, а также фланцев, муфт и другой трубной продукции.

 

Композитные трубы обладают рядом преимуществ по сравнению с трубами, изготовленными с применением традиционных материалов. Их отличает коррозионная стойкость, низкий вес и высокие показатели по прочности. Основные области применения композитных труб - это системы водоснабжения питьевой водой, отведение химических, промышленных отходов и сточных вод, а также нефтедобыча.

 

«Получение статуса резидента особой экономической зоны «Алабуга» позволит нам запустить строительство нового завода по производству композитных труб в самое ближайшее время», - рассказал генеральный директор ООО «Амитек», входящей в структуру Холдинговой компании «Композит» Антон Дубровин.

 

AMIANTIT International Holding был основан в 1968 году в Королевстве Саудовская Аравия с целью производства труб для локального рынка. Сейчас компания является мировым лидером в производстве стеклопластиковых труб, оперируя тридцатью заводами в восемнадцати странах мира. Помимо этого в структуру Холдинга входить несколько научно-исследовательских центров.  

 

Холдинговая компания «Композит» создана с целью формирования рынка композиционных материалов в России в 2009 году. В вертикально-интегрированный холдинг входит завод по производству полиакрилонитрильного волокна «ООО «Композит-Волокно», предприятия Госкорпорации «Росатом» по производству высокопрочных и высокомодульных углеродных волокон - ООО «Аргон» и ООО «ЗУКМ». В управлении холдинга находится проектная компания ОАО «РОСНАНО» ЗАО «Препрег-СКМ», занимающаяся изготовлением тканей из углеродного волокна и высококачественных препрегов. Холдинговая компания «Композит» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ осенью 2011 года учредили ООО «Нанотехнологический центр композитов» с целью оказания полного комплекса услуг по инжинирингу и опытно-промышленному производству композитных изделий. Композиты используются в авиапромышленности, строительстве, авто-, судостроении и др. В числе задач, стоящих перед холдингом, создание высокоэффективного экологически безопасного производства углеволокна и изделий из него на основе инновационных технологий получения непрерывных и дискретных волокон. Холдинговая компания «Композит» планирует занять лидирующее положение по инжинирингу, производству и продаже композиционных материалов нового поколения и обеспечить потребности отечественных предприятий композиционными материалами нового поколения.